Guia educativo

Qual plano de saúde cobre cirurgia plástica? Regras e cobertura da ANS

Em resumo

Nenhum plano de saúde cobre cirurgias exclusivamente estéticas, conforme o art. 10 da Lei nº 9.656/1998. Contudo, qualquer plano regulamentado com cobertura hospitalar (como Unimed, Bradesco, Amil ou SulAmérica) é obrigado por lei a cobrir cirurgias plásticas reparadoras ou funcionais listadas no Rol da ANS (ex.: reconstrução de mama ou abdominoplastia pós-bariátrica com DUT), além de procedimentos que atendam aos critérios do STF (ADI 7265).

Paciente fictícia conversa com profissional de saúde diante de uma pasta abstrata de plano de saúde.
Paciente fictícia conversa com profissional de saúde diante de uma pasta abstrata de plano de saúde.

Qual plano de saúde cobre cirurgia plástica?

É comum haver dúvidas sobre qual plano de saúde cobre cirurgia plástica e se operadoras como Unimed, Bradesco Saúde, Amil, SulAmérica ou NotreDame possuem regras diferentes para a liberação de procedimentos cirúrgicos.

A regulação dos planos de saúde estabelece parâmetros legais uniformes para todas as operadoras de planos regulamentados no país:

Estética e reparação não são apenas nomes

O artigo 10, inciso II, da Lei nº 9.656/1998 exclui da cobertura do plano-referência os procedimentos clínicos ou cirúrgicos realizados com finalidade estética. Isso não significa que toda cirurgia plástica esteja excluída: procedimentos destinados a reconstruir uma área afetada por doença, trauma ou tratamento, ou a tratar um problema funcional documentado, podem entrar na análise de cobertura.

A técnica empregada não resolve a classificação sozinha. Uma operação na mama, por exemplo, pode ser estética em uma situação e reconstrutiva em outra. O médico estabelece e documenta a indicação clínica; a operadora analisa a solicitação conforme a legislação, o contrato, a segmentação do plano e as regras de cobertura.

O que o Rol da ANS informa

O Rol de Procedimentos e Eventos em Saúde reúne a cobertura mínima obrigatória dos planos regulamentados, respeitada a segmentação contratada. A RN ANS nº 465/2021 e seus anexos vigentes organizam essa cobertura. Alguns itens possuem Diretrizes de Utilização, que delimitam as situações em que a cobertura é obrigatória.

Estar fora do Rol não significa que todo pedido esteja automaticamente encerrado. Em setembro de 2025, ao julgar a ADI 7265, o Supremo Tribunal Federal definiu cinco critérios cumulativos para a cobertura de procedimento fora do Rol:

Esses critérios não transformam a indicação médica em autorização automática. A análise continua sendo individual e pode exigir documentação técnica.

Situações que podem ter componente reparador

Entram com frequência nessa conversa a reconstrução das mamas após tratamento de câncer ou trauma, certas cirurgias depois de grande emagrecimento e a correção de alterações com repercussão funcional. Isso não permite concluir que qualquer operação com um desses nomes terá cobertura.

Na cirurgia pós-bariátrica, por exemplo, a abdominoplastia possui cobertura obrigatória em situações delimitadas pela Diretriz de Utilização da ANS, relacionada ao abdome em avental depois de grande perda de peso. Procedimentos adicionais com finalidade estética não se tornam automaticamente cobertos por serem realizados na mesma região.

Diástase abdominal, abdominoplastia e lipoaspiração não são sinônimos

O Anexo I vigente do Rol inclui o tratamento cirúrgico da diástase dos retos abdominais em segmentações hospitalares. A presença do procedimento no Rol não basta, sozinha, para determinar que um pedido específico será autorizado: é preciso considerar a indicação, a segmentação contratada e a documentação.

Além disso, a correção da diástase não deve ser confundida com lipoabdominoplastia ou lipoaspiração. Cada procedimento tem finalidade e critérios próprios.

O CID não funciona como senha de autorização

O código da doença ajuda a identificar um diagnóstico, mas não substitui história clínica, exame, indicação e justificativa. Um relatório médico responsável descreve o quadro verdadeiro, os achados, o tratamento proposto e os documentos que o sustentam. Não existe um “CID certo” capaz de garantir autorização.

Alterar sintomas ou adaptar um relatório para tentar enquadrar um procedimento não é aceitável. A documentação precisa corresponder ao que foi verificado na consulta.

Como proceder diante de dúvida ou negativa

O primeiro passo é consultar a operadora, registrar o protocolo e solicitar a justificativa da decisão por escrito. Se o problema não for resolvido, a ANS mantém canais de atendimento ao consumidor e a Notificação de Intermediação Preliminar. Casos jurídicos devem ser avaliados por profissional habilitado; um artigo médico não substitui orientação jurídica individual.

No consultório do Dr. Cadu, o atendimento é particular. A eventual cobertura ou o reembolso dependem do contrato e da análise da operadora. A indicação clínica é definida em consulta, sem garantia prévia de autorização.

Este conteúdo tem caráter informativo e não substitui avaliação médica, administrativa ou jurídica individual.

Dúvidas frequentes

Qual plano de saúde cobre cirurgia plástica?

Nenhuma operadora específica (como Unimed, Bradesco, Amil, SulAmérica ou NotreDame) cobre cirurgias puramente estéticas, pois a Lei nº 9.656/1998 as exclui da cobertura obrigatória. Porém, qualquer plano regulamentado com segmentação hospitalar é obrigado por lei a cobrir procedimentos reparadores ou funcionais previstos no Rol da ANS (como reconstrução mamária pós-câncer ou abdominoplastia reparadora pós-bariátrica) ou que atendam às exigências do STF na ADI 7265.

O plano cobre cirurgia plástica estética?

Procedimentos realizados exclusivamente com finalidade estética não integram, em regra, a cobertura obrigatória. Quando existe finalidade reparadora ou funcional documentada, a solicitação pode ser analisada conforme o contrato e as regras vigentes, sem garantia prévia de autorização.

Cirurgia depois da bariátrica tem cobertura?

Algumas situações estão previstas no Rol da ANS e em suas Diretrizes de Utilização. A abdominoplastia pode ter cobertura obrigatória quando o quadro atende aos critérios aplicáveis ao abdome em avental após grande perda de peso. Cada região e cada procedimento precisam ser analisados separadamente.

Existe um CID que garante a cirurgia?

Não. O CID identifica uma condição, mas não garante autorização e não substitui história clínica, exame, indicação, justificativa e demais documentos pertinentes. A decisão administrativa cabe à operadora.

A correção da diástase pode ser coberta?

O Rol da ANS inclui o tratamento cirúrgico da diástase dos retos abdominais em determinadas segmentações hospitalares. Isso não torna automática a autorização: indicação clínica, contrato, segmentação e documentação ainda precisam ser analisados. Abdominoplastia e lipoaspiração são procedimentos distintos.

Mastopexia costuma ser coberta?

Quando a finalidade é apenas elevar ou remodelar as mamas, a mastopexia costuma ser considerada estética. Situações reconstrutivas ou funcionais exigem avaliação e documentação próprias, e a autorização não pode ser presumida.

O que fazer se o pedido for negado?

Solicite à operadora a justificativa por escrito e guarde o número do protocolo. Se a questão não for resolvida, é possível utilizar os canais de atendimento da ANS e, quando necessário, buscar orientação jurídica individual.

Procedimentos relacionados

Referências

Dr. Cadu Gazzinelli

Conteúdo revisado por Dr. Cadu Gazzinelli — Cirurgião Plástico, CRM-MG 46604 · RQE 33588. Conheça o Dr. Cadu

Conheça nosso Instagram

Lá eu respondo mais dúvidas sobre cirurgia plástica, e você pode mandar a sua pergunta.

Seguir @drcadugazzinelli

Converse com a gente agora mesmo

Nossa equipe está de prontidão para lhe atender.

Falar no WhatsApp